SALADA ACOLHEDORA DE LENTILHAS, FOLHAS VERDES E CENOURA ASSADA + MOLHO ADOCICADO DE TAHINE

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Na medicina chinesa, diz-se que o corpo precisa de comidas quentes no inverno para manter o Chi, que é a nossa energia vital, aquecido. Pensa se isso não faz o maior sentido? Nessa época do ano o nosso paladar gravita naturalmente na direção de alguma coisa bem acolhedora, não é?

Mas esse calor da comida não precisa vir de um prato literalmente quente, tipo uma sopa ou arroz e feijão. Alimentos cozidos ou assados, mesmo se servidos frio, também aquecem o Chi, porque guardam a informação do calor dentro deles. É sugerido, inclusive, que eles sejam preparados em baixa temperatura e por períodos de tempo mais longos.

Esta saladinha vai mais ou menos por esse caminho.salada acolhedora de lentilhas, folhas verdes e cenoura-3
Esta semana, no Ceasa, eu comprei dois pés de alface frisada, que tem o sabor mais forte, e fiquei imaginando o que eu faria com eles. Me veio na boca um sabor adocicado e bem terroso, e achei que ele ficaria ótimo na forma de uma salada bem simples, dessas que você prepara rapidinho antes de sentar pra comer.

A cenoura é uma coisa linda, porque ela fica naturalmente mais adocicada quando é assada. Mas para intensificar o doce, esta aqui é assada com azeite de oliva e um pouco de agave. Ela vai combinada com a lentilha cozida só em água, para não chamar muito atenção. O complemento é o tahine, que é forte, marcante, e faz o contraponto salgado no molho.

salada acolhedora de lentilhas, folhas verdes e cenoura-2Por causa da lentilha e do tahine, esta singela saladinha está cheia de proteínas e ferro. Além disso, a alface e a cenoura trazem as vitaminas e minerais. E pra completar, a lentilha e a cenoura estão entre os alimentos preferidos do corpo em dias frios.

Mas além disso tudo, esta receita é uma delícia!!

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SALADA ACOLHEDORA DE LENTILHAS, FOLHAS VERDES E CENOURA ASSADA + MOLHO ADOCICADO DE TAHINE

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 min

ingredientes da salada
1 xíc. de lentilhas cozidas
4 xíc. de folhas verdes*
5 cenouras médias
1 colher (sopa) de agave
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de sal
pitada de pimenta do reino

ingredientes do molho
1 colher (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 a 1 colher (chá) de agave
1/2 colher (chá) de mostarda amarela
1 a 2 colheres (sopa) de água filtrada

modo de fazer
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Corte as cenouras em rodelas de aprox. 1 cm, e corte cada rodela ao meio, formando meias-luas. Disponha as rodelas em uma forma com paredes altas e acrescente o agave, azeite de oliva, sal e pimenta. Misture bem com as mãos e leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que os pedaços estejam macios.
3. Em uma tigela, misture os ingredientes do molho, com exceção da água. Dependendo da marca de tahine que você usar, o molho ficará mais grosso ou mais líquido. Acrescente a água, de 1/2 em 1/2 colher de chá, até chegar na consistência de mel.
4. Retire a cenoura do forno e deixe esfriando enquanto prepara a salada.
5. Corte as folhas com as mãos, misture em uma tigela com a lentilha, acrescente a cenoura e complete com o molho. Misture bem e sirva.

Obs.: Se não for consumir toda a salada na hora, deixe para misturar o molho no prato, para que as folhas não fiquem murchas ao serem guardadas na geladeira..

*Eu usei dois tipos de alface frisada (a verde e a roxa) e rúcula.

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