QUEIJO CREMOSO DE CASTANHA DE CAJU

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Me propus um desafio pessoal nesta vida vegana, e esse desafio é fazer queijos vegetais deliciosos. Veganizar receitas tradicionais não é muito a minha praia. Não sinto falta do sabor da feijoada, nem do bobó de camarão, nem de torta de frango, por exemplo, mas queijo, minha gente, queijo é outro assunto.

Assim como todas as versões veganizadas de comidas tradicionais, os queijos que eu provei e fiz até hoje não são idênticos aos originais. Acho melhor avisar isso logo porque a gente chega querendo encontrar exatamente o mesmo sabor, e isso não vai rolar. Mas queijo é o quê? Gordura, sal, umami. E tudo isso você vai encontrar aqui. E vai adorar!

Sobre esta receita, algumas observações são úteis. Deixe a castanha de caju de molho por, pelo menos, 6 horas. Ela precisa estar bem mole para virar essa pasta cremosa. Outra coisa: o tahine pode mudar um pouco o sabor final do queijinho. Mas tudo bem, nada grave. Alguns tahines comerciais são feitos de grãos crus de gergelim, e outros são feitos de gergelim torrado. Eu gosto de usar o tahine torrado, mas é legal ir testando e ajeitando a receita para o seu gosto.

Então é isso! Sem mais delongas, vamos para a receita.

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QUEIJO CREMOSO DE CASTANHA DE CAJU

Rendimento: aprox 1 xícara

Tempo de pré-preparo: 6 horas
Tempo de preparo: 5 minutos

ingredientes
1 xic de castanha de caju crua, deixada de molho por 6 a 8 horas
2 colheres (sopa) de limão
1 colher (sopa) de missô
1 colher (chá) de tahine
1/4 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de alho em pó
1/2 colher (chá) de vinagre de maçã
(opcional) 1 colher (chá) de nutritional yeast

modo de fazer
1. Descarte a água do molho e lave rapidamente as castanhas em água corrente (eu uso uma peneira grande para ajudar).
2. Coloque as castanhas lavadas dentro do liquidificador e acrescente todos os ingredientes.
3. Ligue o liquidificador na velocidade baixa e bata as castanhas até começar a formar uma pasta (aprox 1 minuto). Mesmo que pareça que não vai dar certo, resista à vontade de colocar água para ajudar a bater. A própria água absorvida pelas castanhas vai ajudar a formar a pasta. Talvez seja necessário parar o motor e raspar as paredes do copo do liquidificador algumas vezes.
4. Quando os ingredientes estiverem misturados em uma pasta, aumente a velocidade do motor e bata por mais 30 a 60 segundos, até atingir a consistência cremosa da foto.
5. Retire o queijo do liquidificador e guarde em recipiente fechado, dentro da geladeira, por até 7 dias. A castanha vai reagir com o limão e os outros ingredientes e vai fermentar ao longo dos dias, e o queijo vai ficando ainda mais gostoso.


 

9 comentários sobre “QUEIJO CREMOSO DE CASTANHA DE CAJU

    1. oi claudine! antes de mais nada, que bom receber sua visita! :) olha, se eu for deixar as castanhas por mais do que 8h de molho, eu as coloco na geladeira a partir da oitava hora do demolho. mas antes disso, deixo em cima da bancada da cozinha, protegida da luz do sol. depois me conta o que você achou!

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